9 de enero de 2012

Lasaña mixta

Aquí tenemos un clásico del mundo de la pasta, una lasaña de carne y verduras que bien puede adaptarse al gusto o necesidad de la despensa, pues es un plato muy socorrido para gastar esos restos navideños que tenemos en la nevera y que ya no sabemos como poner para gastar.


En este caso salieron unas 6 porciones que si bien estáis menos se pueden congelar y ya tenemos menú para otra semana.


INGREDIENTES:

  • 10-12 placas de lasaña
  • 250 gr de carne picada (pollo, pavo, cerdo...lo que más os guste)
  • 1 cebolla
  • 1 lata pequeña de champiñones
  • 3-4 zanahorias
  • 1 huevo cocido
  • Espinacas al gusto
  • Tomate frito
  • Queso mozzarella y de gratinar
PARA LA BECHAMEL:

  • 2 cucharadas de aceite
  • 50 gr de mantequilla
  • 2 cucharadas soperas de harina
  • 2 vasos de leche fría
  • Pimienta o nuez moscada al gusto
PREPARACIÓN:
Picamos la zanahoria y la ponemos a cocer, a la vez que por otro lado cocemos el huevo también.
Mientras vamos introduciendo las placas de lasaña en una olla de agua hirviendo tal y como nos indica el envase, yo no he probado las placas precocidas, a ver si para la siguiente las uso y os digo a ver que tal van.
A continuación picamos la cebolla y mareamos bien en la sartén, incorporamos la carne, salpimentamos y cuando tenga color añadimos el resto de verduras: zanahoria cocida, espinacas y champiñones el tomate frito y por último cuando lo hayamos mareado todo un poco, incorporamos el huevo picado.
En el caso de las espinacas no he puesto cantidad exacta, pues yo suelo usar las congeladas del Mercadona que vienen en trocitos sueltos de modo que cojo un puñado que más o menos vea suficiente y los descongelo en el microondas, como ya vienen cocidas es sólo marearlas un poco en la sartén con el resto de ingredientes.
Para hacer la bechamel cogemos un cazo o sartén e ponemos el aceite a calentar. A continuación incorporamos la mantequilla y la derretimos en el aceite; acto seguido añadimos la harina y movemos bien hasta que tome el color amarillento de la mantequilla y el aceite.
Ahora vamos incorporando la leche poco a poco sin dejar de mover, medio vaso, movemos, otro medio...así es más fácil diluir la harina y que no quede ningún grumo.
En la receta que yo tenía me ponía 3/4 de leche, y salió bastante más líquida, para la próxima que hice (canelones que os pondré en breve) eché 2 vasos y me gusto más la textura, por eso en los ingredientes os pongo 2 vasos.
A continuación empezamos a montar la lasaña en una bandeja untada en mantequilla
Incorporamos el relleno
El queso
Otra placa y la bechamel
Así vamos montando hasta que las placas y el relleno nos den, o lo que nos permita la altura de la bandeja, siendo este el resultado final
Metemos en el horno a unos 180º C unos 5 minutos por ambos lados para que se funda el queso interior y en gratinado sólo unos 2-3 minutos o hasta que veamos que esté tostado.
Y este fue nuestro resultado final, riquísima para mi gusto y por lo que vi para el resto de comensales también. Y a vosotros como os gusta más la lasaña ¿sólo carne, sólo verdura, ambas?

1 comentario:

  1. A mi lado el perro de pavlov tendría la lengua sequita!ummmmm...no se si sabes q la lasaña es una de mis comidas favoritas...y esta tiene una pinta deliciosa...así q espero poder probarla algún día. Enhorabuena d nuevo, es un plato excelente!

    ResponderEliminar