12 de febrero de 2012

Arroz con Bogavante

Si hay algo típico en el mundo de la cocina familiar, es el arroz de los domingos, o no? 
Por lo menos por mi tierra es uno de los platos reservados para ese día en familia alrededor de la mesa.
Este plato fue sólo para dos, pero otro día os pondremos un auténtico arroz familiar de los hechos en leña con un sabor inigualable por cualquier cocina con estrella michelín...si es que como la comida de siempre echa como las abuelas la hacían toda la vida...no hay color.
INGREDIENTES:

  • 1 Bogavante
  • 1 Pota
  • 1 Cebolla
  • 1 Diente de ajo
  • 1 Tomate maduro
  • 3/4 L de caldo de pescado
  • 130 gr de arroz
  • Aceite de oliva
  • Sal
PREPARACIÓN:
Separamos la cabeza de la cola del bogavante y se corta cada parte por la mitad. Troceamos la cola en rodajas. Lo mareamos en la olla o cazuela escogida para que suelte jugo, lo retiramos y en ese mismo aceite sofreímos la cebolla y el ajo picados finamente. También podemos añadir al sofrito pimiento rojo y verde, como yo no tenía sólo utilicé la cebolla y el tomate pelado cortado en daditos. Se rehoga bien hasta que quede bien pochado.
Añadimos el arroz y la pota troceada, y mareamos un poco con lo demás.


A continuación echamos el caldo de pescado y dejamos que cueza a fuego medio.
Si se fuera secando podemos ir añadiendo caldo, pero no mucho de golpe, es mejor que se haga poco a poco.

A mi me gusta cortar el fuego cuando queda poco caldo y está al dente el arroz, así con el calor residual de la vitro se termina de hacer y se asienta.
Mientras que hacemos una buena ensalada y ponemos la mesa, tenemos listo el arroz para ¡degustarlo!  ¡Que aproveche!

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