4 de enero de 2013

Roscón de Reyes



Y como no podía ser de otra forma, la primera receta del año tenía que ser el Roscón de Reyes!
Ya nos quedamos con ganas de probar a hacerlo el año pasado y nos descuidamos un poco y este año no podíamos faltar.
Éste no podía estar más recién salido del horno. Si queréis animaros aquí tenéis:



INGREDIENTES:
  • 500 gr de harina de fuerza
  • 100 gr de mantequilla empomada 
  • 100 gr de azúcar
  • 2 huevos
  • Ralladura naranja
  • 1 cucharadita de agua de azahar
  • 200 ml de leche (1 vaso)
  • 20 gr de levadura prensada de panadero
  • Pizca de sal
  • Fruta escarchada o confitada
  • Azúcar y almendra
Hacemos un volcán con la harina, yo lo he echo en un bol porque a penas tengo encimera, si vosotros si...pues a ello! En el interior incorporamos el resto de ingredientes: los huevos, la mantequilla, el azúcar, la ralladura de naranja, el azahar, la leche, la levadura y la sal.
Mezclamos todo y amasamos hasta que la masa no se nos pegue (podemos ir añadiendo algo más de harina para amasar y que se nos despegue bien).
Dejamos tapado reposar un par de horas o hasta que duplique su volumen, todo depende de la humedad del ambiente que haya en la cocina...lo importante es que esté en lugar seco y sin corrientes.

Cuando haya duplicado su volumen ponemos la bola de masa en la encimera y con los dedos enharinados abrimos en el centro un agujero y vamos abriendo cada vez más hasta tener la forma de rosco. 
Aquí empieza el segundo reposo: hay que dejarlo sobre la bandeja de horno, cubierta previamente de papel vegetal, que vuelva a crecer. Lo pincelaremos con huevo para que no se reseque y meteremos por debajo la figurita y el haba envueltos en film transparente. Cuando haya crecido bastante (se verá que llena bastante bien la bandeja de horno) lo adornamos con fruta escarchada, almendra picada y azúcar. Como en casa no consumimos mucho la fruta escarchada, hicimos naranjas caramelizadas, podéis ver como hacerlas aquí.

Mi horno es de los portátiles y chiquitín por lo que con la masa resultante me dio para dos roscos. Metemos en el horno (precalentado a 200ºC) unos 10 min y luego bajamos la temperatura a 150ºC unos 8 min. más.

Y listo! dejamos que se enfríe sobre una rejilla y luego cortamos con cuidado y rellenamos con nata o crema según nos guste.
Primero rellenamos los bordes y luego...a volverse locos!!
A nosotros, como os comentaba antes, nos salió masa como para dos roscos pequeños...ya sabemos que un horno más grande tendrá que ir en la lista de reyes del año que viene!

3 comentarios: