21 de noviembre de 2012

Paella para 20...o más!!

¡Y llegó la joya de la corona!...LA PAELLA, bueno, dentro de los arroces y en terreno español, se puede decir que es un distintivo nacional...o por lo menos para mi lo es, junto con el jamón serrano y la tortilla de patatas que tampoco pueden faltar en mi menú semanal.

Pero no es una paella cualquiera, surgió como comida de cumpleaños, aunque igual quedó como señuelo para reunir a 20 personas...da igual, la cuestión es que esta paella consiguió reunir a viejos amigos, alimentarlos a todos y lo que es mejor...que nos quedáramos con muy buen sabor de boca; aunque parte de la culpa no sólo fue de la comida, la compañía también hizo bastante.

No suelo presumir de "platos" pero este no podía estar más bueeenooo...y siento que el mérito no fue sólo de los cocineros, pues cualquier comida echa en el campo, con fuego de leña e hierbas naturales...es garantía de éxito! 

Como último apunte, remarcar que las cantidades de los ingredientes hay que tomarlas de modo orientativo, pues al final podrían haber comido 25 personas en vez de 20...ya se sabe que en reunión, mejor que sobre a que falte, así que todo nos parecía poco.

INGREDIENTES:

  • 1 cebolla, 5 pimientos verdes y una lata de 750 gr de tomates enteros
  • 1 kg y 1/2 de costilla de cerdo
  • 1 kg de pota
  • 1/2 kg de langostinos
  • 1 kg de mejillones
  • 1 kg y 1/2 de arroz redondo
  • 6 u 8 dientes de ajo
  • Vino blanco
  • Sal y pimienta en grano
  • Azafrán
  • Caldo de pescado o de cocer el marisco (el doble siempre que de arroz)


PREPARACIÓN:

Empezaremos mareando la carne hasta que se empiece a dorar, momento en el que añadiremos la cebolla y el pimiento picado. Seguimos mareando y en cuanto se doren echamos el tomate picado.

Mientras se hace un poco, aprovechamos para majar en el mortero, los ajos con unos granos de pimienta y sal. Lo llenamos de vino blanco y la mezcla la echamos sobre el sofrito. 

Añadimos el arroz y lo mareamos con el sofrito para que coja todo el sabor

Le incorporamos el caldo y no dejamos de remover (recordar que el fuego era de leña, así que no se puede controlar igual). Le añadimos el azafrán, y cuando le quede poco, la pota troceada y los langostinos.

Voilà!! Tenemos nuestro arroz listo, colocamos los mejillones cocidos y dejamos que repose hasta terminar de hacerse.
Se me olvidaba! a la hora de hacer el fuego, si echáis un poco de romero, el arroz tomará todo el sabor, aunque también se puede echar un poco en la cocción...le da un toque campestre muy bueno. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario