13 de noviembre de 2011

Ensaladilla Rusa

Pues sí, es un clásico de los "tapeos" en Andalucía, si tienes una reunión con amigos y quieres poner picoteo para comer...esto no puedo faltar.

A pesar de ser un plato sencillo, todos damos siempre un toque personal, así que quiero compartir mi modo de hacerlo para quien le pueda interesar.



INGREDIENTES:
Para unas 4-6 personas
  • 4-5 patatas medianas (aproximadamente una por persona)
  • 4-5 zanahorias
  • Gambas peladas
  • 1 lata de atún
  • 2-3 huevos (al gusto)
  • Guisantes
  • 1 lata de pimiento asado
  • Aceitunas
  • Una lata de anchoas (aquí está mi toque!)
Podéis usar mayonesa de cualquier tipo, pero otro de mis "toques" es que a mi me gusta hacerla en casa de leche. Los ingredientes son:
  • Aceite de girasol
  • Leche, yo uso semidesnatada porque es la que consumimos en casa
  • Sal
PREPARACIÓN:
Ponemos a cocer las patatas con las zanahorias por un lado, los guisantes y las gambas por otro y por último los huevos.
Cuando estén cocidas las patatas las echamos en la bandeja que se va a presentar y las machucamos un poco. Empezamos a añadirle mayonesa al gusto hasta que quede casi con una textura puré (al menos a mi es como me gusta, hay quien prefiere ver las patatas a trocitos).

El hacer la mayonesa es muy sencillo, cogemos de medida una tacita de café y siempre tenemos que echar el doble de aceite que de leche, ya que es lo que espesa la salsa. Por ejemplo, una taza de leche, dos de aceite y una pizca de sal (si a esto añadimos un ajo picado, tenemos ali-oli!).
Esta cantidad no es suficiente para la ensaladilla, habría que hacer el doble: 2 de leche y cuatro de aceite.
A continuación añadimos el resto de ingredientes picaditos: atún huevos, pimiento, guisantes y gambas, aceitunas y anchoas. El incluir anchoas le da un gusto especial.



Por último, alisamos la superficie y bañamos con un poco de mayonesa y adornamos con parte de los ingredientes anteriores que hemos reservado para ello. 

Como veis, es una receta muy "al gusto" donde la imaginación y el estado de la despensa, juegan mucho en el resultado final.disfrutando-del-comer.blogspot/clasicosdisfrutando-del-comer.blogspot/clasicos

7 comentarios:

  1. Felicidades!!! Buena fecha para iniciar este blog. Muy buena pinta la ensaladilla, eh!

    Para cuando un Sr. Browni? No se si conservas la receta.

    Besos, Carmen Rodríguez.

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  2. ¡Qué rica! Una idea genial, jaja

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  3. A partir de ahora nos vamos a rechupetear los dedos. Estamos ansiosos de ver la sección de postres.

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  4. Ñam!buen comienzo del blog, cuando llegues al apartado de los postres no te olvides del Tiramisú!

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  5. Tiene nuena pinta pero aun estamas buena.

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  6. Tus platos convencen, será un buen lugar donde tomar ideas!!!!!

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